في الأضواء

العلماء يكتشفون الفيروس المسبب للعقم لدى النساء

التنمية برس: متابعات

غالبا ما لا يعرف السبب الحقيقي وراء عدم القدرة على الإنجاب لدى بعض النساء، لكن دراسة حديثة توصلت إلى السبب الحقيقي لذلك بحسب "روسيا اليوم". فقد أكدت الدراسة التي أشرف عليها علماء من جامعة "فيرارا" الإيطالية أن هناك علاقة بين "فيروس الهربس البشري 6 آ" أو "HHV-6A" وبين عدم القدرة على إتمام عملية الحمل لدى الكثير من النساء.

 

وجد العلماء هذا الفيروس في عينات أخذت من الغشاء المخاطي لرحم 13 امرأة شكلن نحو 43 % من مجموع النساء اللواتي أجري عليهن الاختبار ممن لا يمكنهن الإنجاب، فيما لم يجد العلماء هذا الفيروس عند النساء اللواتي يمكنهن الإنجاب. وأشار العلماء إلى أن هنالك علاقة وثيقة بين الفيروس ومعدلات هرمون إستراديول، الذي يفرزه المبيضان عند الإناث والمسؤول عن تنضيج البويضة.

 

ويقول القائمون على الدراسة إن دراستهم قد تفتح أبوابا جديدة أمام تسهيل الإنجاب لكثير من النساء في العالم، إذا ما اكتشف علاج ضد هذا الفيروس، إذ لا توجد عقارات خاصة ضد الفيروس الهربسي البشري 6 من نوع "آ" و"ب". ويعطي الأطباء غالبا، بعد اكتشاف الفيروس، عقارات خاصة ضد "الفيروس الهربسي البشري 5" الشبيه بهما. ويذكر ان اكتشاف "الفيروس الهربسي البشري 6 آ" تم عام 1986، ويعد أحد الفيروسات الهربسية البشرية التسعة، نقلا عن علماء جامعة "فيرارا"، ولا يعرف عدد الأشخاص المصابين بهذا الفيروس إذ لا يمكن التعرف على الفيروس في عينات الدم أو عينات اللعاب.

هائل سعيد أنعم وشركاه تحتفي بحصول عدد من شركاتها الصناعية على شهادات دولية في سلامة الغذاء والإدارة البيئية


اليمن.. حين تصبح الأزمات السياسية فاتورةً يدفعها الاقتصاد والمواطن


وزير الصناعة والتجارة ورئيس مصلحة الجمارك يبحثان تسهيل حركة التجارة وانسياب السلع


فيما نبيل هائل سعيد: «الشهادات وسيلة لتحسين الأداء وحماية البيئة».. شركة هائل سعيد أنعم وشركاه تحتفي بشهادات دولية لعدد من شركاتها الصناعية