مال وأعمال

بهذه الطريقة..شاب يحقق 125 مليون دولار!

التنمية برس: خاص

حصد رجل الأعمال الذي طور تقنية التحكم الثورية بمفاتيح الإضاءة، في أثناء تعليمه المدرسي، نحو 125 مليون دولار وهو في عمر الـ 21 عاما.

وطور، ياسر خاتاك، من ميدستون في كينت، فكرة التحكم بمآخذ التوصيل المنزلية عبر الهاتف الذكي لتشغيل وإغلاق مصابيح الإنارة.

ويمكن إدخال نظام المنزل الذكي بسهولة ضمن التجهيزات الموجودة، مع توفير الطاقة ورصد استهلاك الكهرباء في الوقت الحقيقي، وكذلك إرسال إشعارات السلامة عبر التطبيق.

وابتكر العبقري، خاتاك، جهاز التحكم عن بعد، في أثناء تواجده في المدرسة، حيث أطلق على منتجه اسم "Den"، ويعتقد أنه يمكن أن يوفر حوالي 1.7 مليار جنيه إسترليني في تكاليف الطاقة المهدورة ببريطانيا.

ويعمل جهاز التحكم عن بعد داخل دائرة قطرها حوالي 20 مترا، في حين يستخدم التطبيق خدمة "واي فاي"، لإرسال الأوامر إلى المفاتيح، ويمكن استخدام الجهاز لإيقاف عمل كل شيء في المنزل، وتوفير الطاقة.

 

وكانت علامات الذكاء واضحة على الشاب المولود في السعودية من أب باكستاني، في سن مبكرة، ولكنه واجه مشاكل عديدة في مدرسته الحكومية.

وحقق ياسر في السابق مبلغا قدره 20 ألف جينه إسترليني، من خلال بيع معطرات الجو لمحطات البنزين، وسماعات mp3 لزملائه في المدرسة، وذلك ضمن خطة وضعها لتجميع رأس المال اللازم لابتكار "Den".

وطرح خاتاك الاستثمار الأول في الأسهم بعمر الـ 19، من خلال التمويل الجماعي، ما أتاح له تطوير النماذج الأولية القابلة للاستخدام ضمن نظام المنزل الذكي.

ويقول ياسر، إن التقنية المبتكرة ستقوم بالتعرف على نوع الجهاز الموصل بالمقبس في أي وقت. واكتسب الآن أكثر من مليون جنيه إسترليني بسبب هذا الاستثمار، حيث يسعى إلى تحقيق ما يصل إلى 100 مليون جنيه إسترليني بحلول نهاية عام 2018.


المصدر: ديلي ميل

رئيس تحرير صحيفة التنمية يحذر من صحيفة مزورة تنتحل اسم "التنمية" الاقتصادية


برعاية وزير الزراعة والري والثروة السمكية: كاك بنك يدشن خطتة الإستراتيجية الخمسية 2029/2025


مدير معرض شلوة للذهب والمجوهرات لـ"التنمية برس": الذهب "زينة وخزينة".. وهو الملاذ الآمن للإستثمار في ظل تقلبات العملة الوطنية


بمبادرة حكومية.. قنوات مصرفية رسمية لسداد مسحوبات الغاز بدلاً عن "منشآت الصرافة"