مال وأعمال

بأمر من محمد بن سلمان.. السعودية تدخل العصر النووي

التنمية برس: خاص

دشن رئيس هيئة المساحة الجيولوجية السعودية زهير نواب أمس السبت، بـ "أصفر ثويليل" التابعة لمحافظة الحائط في منطقة حائل، بدء أعمال مشروع استقصاء وتقييم موارد اليورانيوم، والتوريوم.

ومن المنتظر أن يستغرق المشروع عامين كاملين، بالتعاون بين هيئة المساحة الجيولوجية السعودية، ومدينة الملك عبدالله للطاقة الذرية والمتجددة، إلى جانب فريق من الصين.

 

وأكد نواب، أن المشروع ينفذ بناء على ما أمر به ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، في إطار مجهودات السعودية لاستكشاف خامي اليورانيوم والتوريوم، واستغلالهما في المشاريع السلمية لأعمال المسح الجيولوجي، إضافة للكشف والتنقيب عن الثروات المعدنية، وبعض الأمور الأخرى كتوليد الطاقة الكهربائية، وتحلية مياه البحر، والعمل على إيجاد مصادر متجددة للطاقة، والاعتماد عليها بصورة أساسية بديلا عن النفط.

يذكر أن رؤية السعودية 2030 تتجه نحو تنمية قطاع التعدين، ورفع نسبة مساهمته في الاقتصاد الوطني، والناتج المحلي الإجمالي إلى 97 مليار دولار، وزيادة فرص العمل في القطاع إلى 90 ألف وظيفة خلال 5 سنوات قادمة.
المصدر: عكاظ

المهيوبي لـ التنمية برس: منتجاتنا تتميز بالمواصفات والجودة وتجاوبنا مع الإصلاحات الاقتصادية في انخفاض الأسعار وتحسن استقرار الأسواق والسكر سلعة الأمل للمواطنين


هيلان للمياه المعدنية.. نبع يمني أصيل من مأرب يتدفق بجودة عالمية وهمّة وطنية


خريطة أسعار البنزين في العالم العربي تشهد تفاوتات صارخة وليبيا تتصدر قائمة الأرخص عربياً


مجلس القيادة الرئاسي يطلق خطة أولويات إصلاحات اقتصادية شاملة.. ويوجه بضبط الموارد العامة وتوحيدها في البنك المركزي