شؤون خارجية

انخفاض التضخم في تركيا

التنمية برس: خاص

أظهرت بيانات رسمية أن مؤشر أسعار المستهلكين في تركيا نزل في سبتمبر الماضي بأكثر من المتوقع، إلى 9.26% على أساس سنوي، من 15.01% في أغسطس الماضي.

وجاءت النتائج مخالفة لتوقعات المحللين، الذين أشاروا إلى أن التضخم من المتوقع أن يسجل 9.6%، وفقا لما نقلته وكالة "رويترز".

من جهتها ذكرت صحيفة "فايننشال تايمز"، أن مستوى التضخم الذي تم تسجيله في سبتمبر الماضي يعد الأدنى منذ يناير 2017.

وأشارت إلى أن انخفاض التضخم سيلقي ترحيبا من قبل المستثمرين الأجانب والأسر التركية والشركات التي تصارع الأسعار المتصاعدة في السنوات الأخيرة.

وأضافت الصحيفة، أن تراجع معدلات التضخم يفتح الباب أمام البنك المركزي التركي للمزيد من الخفض في أسعار الفائدة، وهو ما يلقي تأييدا من قبل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

وكان التضخم في تركيا قد بلغ العام الماضي أعلى مستوى في 15 عاما، حيث سجل ارتفاعا في أكتوبر من العام الماضي إلى 25% بسبب أزمة الليرة التركية التي دفعت الاقتصاد التركي نحو الركود.

المصدر: "رويترز" "فايننشال تايمز"

 

شركة النفط تؤكد استقرار التموين وتواصل النزول الميداني لتفقد المحطات والمنشآت


بنك الشمول يستهل العام الجديد بافتتاح ثلاثة مكاتب جديدة لتعزيز الشمول المالي


الشركة الوطنية للإسمنت... ريادة صناعية تعزز الاقتصاد الوطني وتفتح آفاقاً استثمارية واعدة


خدمة جديدة تعزز الشمول المالي: بنك الشمول يتيح السحب ببطاقات ماستر كارد عبر صرافاته