شؤون خارجية

مطار لندن يحدث تغييرا قد يكون انطلاقة لثورة في عالم المطارات

أفادت وسائل إعلام بريطانية أن مطار العاصمة "لندن سيتي" تخلى عن برج المراقبة التقليدي، وذلك بسبب تشغيله لتقنية جديدة تعتمد على الكاميرات والمستشعرات الحديثة.

وذكرت شبكة "سكاي نيوز" البريطانية، أن التقنية الجديدة تتيح القيام بعملية المراقبة الجوية "عن بُعد" من مركز يبعد 70 ميلا، أي ما يعادل 112 كيلومتراً.

وتمّت إقامة برج جديد بطول 50 متراً في مطار "لندن سيتي"، وجرى تزويده بـ14 كاميرا عالية الدقة، حتى تقوم بإرسال الفيديو والصوت إلى مركز عن بعد يقع في منطقة هامشاير.

وقامت شركة "Saab" لتقنيات الملاحة الجوية الرقمية في السويد بتطوير هذه التقنية، وتم تجريبها لأول مرة في هذا البلد.

وبحسب الخبراء، هذه التقنية تمثل منعطفا مهما في صناعة الطيران، لأن المعتاد هو أن يجري إصدار التعليمات للطائرات، من داخل مبنى المطار، سواء تعلق الأمر بالإقلاع أو بالهبوط.

وفي السياق نفسه، قال مسؤول العمليات في مطار لندن، أليسون فيتزيرالد، إن "برج المراقبة عن بعد يهدف إلى تعزيز النجاعة والسلامة".

 

القائم بأعمال المدير التنفيذي لمصافي عدن: نعمل لاستعادة وهج المصفاة.. وتشغيل أولى الوحدات الإنتاجية خلال المرحلة القادمة


فيما نبيل هائل: طموحنا بناء مؤسسة كل موظف فيها مبتكر للحلول..مجموعة هائل سعيد أنعم ومايكروسوفت تطلقان مرحلة جديدة للذكاء الاصطناعي


مجموعة هائل سعيد أنعم وشركاه تطلق بالشراكة مع مايكروسوفت مرحلة جديدة لتوظيف الذكاء الاصطناعي في أعمالها


قيادة مجموعة هائل سعيد أنعم تشيد بنجاحات “ميدستار” وتؤكد مواصلة تعزيز حضورها العالمي