اقتصاد واستثمار

الصين تسجل أول عجز تجاري في 3 أعوام

التنمية برس: خاص

سجلت الصين في فبراير/شباط الماضي أول عجز تجاري شهري في 3 أعوام مع زيادة الواردات بأسرع وتيرة منذ مطلع 2012 بدعم الطلب القوي على السلع الأولية مثل خام الحديد والنفط الخام والفحم.

وأظهرت بيانات الجمارك الأربعاء 8 مارس/آذار أن صادرات الصين في فبراير/شباط انخفضت على نحو غير متوقع بنسبة 1.3% على أساس سنوي، لكن الواردات زادت بنسبة 38.1% وهو ما يفوق توقعات خبراء الاقتصاد.

وقالت الإدارة العامة للجمارك إن هذا تسبب في عجز تجاري بلغ 9.15 مليار دولار في شهر فبراير/شباط. غير أن مراقبي الصين حذروا من أن بيانات يناير/كانون الثاني وفبراير/شباط قد تتأثر سلبا بعطلة السنة القمرية الجديدة الطويلة مع تباطؤ العمل قبل موعد العطلة بأسابيع ولجوء العديد من الشركات لخفض عملياتها أو الإغلاق.

وزادت صادرات الصين لشهري يناير/كانون الثاني وفبراير/شباط معا بنسبة 4% وهو ما يفوق توقعات خبراء الاقتصاد، فيما ارتفعت الواردات بنسبة 26.4%، مما يوحي بتحسن قوي في الطلب في الداخل والخارج برغم التأثيرات السلبية للعطلة.

المصدر: وكالات

إطلاق أول بطاقة دفع إلكتروني مصدرة محلياً في سورية ومقبولة دولياً


ميناء عدن للحاويات.. كفاءة تشغيلية تتحدى الظروف وتعيد رسم الطريق أمام التجارة الوطنية


نبيل هائل سعيد: مختبر الذكاء الاصطناعي يمثل فصلاً جديداً في رحلة تحول المجموعة.. هائل سعيد أنعم وشركاه تدشن المختبر لتطوير أساليب العمل ودفع الابتكار


ناتكو للسيارات تفتتح معرضها الجديد في عدن مول وتدشن علامتي "جيتور" و"ساويست" بحضور قيادات رسمية ورجال أعمال