اقتصاد واستثمار

شاهدصور: للمرة الأولى.. زراعة فاكهة استوائية في قطاع غزة

التنمية برس: خاص

أعلن اتحاد لجان العمل الزراعي في قطاع غزة عن أنه تمكن من زراعة فاكهة الأناناس الاستوائية، في تجربة تعتبر الأولى على مستوى القطاع والثانية على مستوى فلسطين.

وتحتل الزراعة مكانة مهمة في اقتصاد قطاع غزة، ويسعى الاتحاد لإيجاد محاصيل جديدة وبديلة تتناسب مع الوضع المائي والتغيرات المناخية في قطاع غزة، لا سيما أن قطاع غزة يعاني بالأساس من قلة المياه وارتفاع ملوحتها وهو ما شجع على زراعة فاكهة الأناناس، التي لا تحتاج إلى كميات كبيرة من المياه.

وكان الاتحاد قد قام بزراعة أشتال الأناناس بعد أن تم إحضارها من الضفة الغربية في شهر يوليو/تموز 2016، حيث تم زراعة 6000 شتلة أناناس داخل دفيئة زراعية مساحتها دونم واحد، وفي ظروف محددة تتلاءم مع البيئة المطلوبة لنمو الأناناس علما بأنها فاكهة استوائية.

والأسبوع الماضي، تم قطف الكمية الأولى من ثمار الأناناس. ويطمح اتحاد لجان العمل الزراعي إلى إيجاد محاصيل ذات عائد مالي يساهم في تحسين ظروف المزارعين إلى جانب الوصول لحالة الاكتفاء الذاتي لبعض المحاصيل الزراعية، ولا سيما التي يتم استيرادها.

المصدر: وكالات

الجمارك اليمنية: لا مساس بالسلع الأساسية ضمن قرار تحرير سعر الصرف الجمركي


خبير اقتصادي: تعويم الدولار الجمركي خطوة صحيحة إذا أُغلقت أبواب التلاعب وحماية المواطنين من جشع الأسعار


قرار حكومي برفع الدولار الجمركي يثير ترقبًا اقتصاديًا واسعًا.. وتحذيرات من موجة أسعار جديدة في اليمن


خبير اقتصادي يحذر تحرير السعر الجمركي سيؤدي إلى رفع اسعار كافة السلع