اقتصاد واستثمار

السعودية: إنتاجنا للنفط سيصل 9.86 مليون برميل يوميا في أكتوبر ونوفمبر

التنمية برس: خاص

توقع وزير الطاقة السعودي، الأمير عبد العزيز بن سلمان، أن يبلغ إنتاج المملكة للنفط في كل من أكتوبر ونوفمبر 9.86 مليون برميل يوميا.

وقال بن سلمان، في تصريح صحفي أدلى به على هامش المنتدى الروسي السعودي للاستثمار في الرياض، اليوم الاثنين، إن إنتاج النفط في المملكة سيصل في شهر أكتوبر الحالي 9.86 مليون برميل، ومن المتوقع أن يبلغ المستوى ذاته في نوفمبر المقبل.

وأضاف بن سلمان أن حجم صادرات السعودية اليومية للنفط يبلغ 6.9-7 ملايين برميل، فيما توقع أن تصل الطاقة الإنتاجية 12 مليونا في نوفمبر.

من جانب آخر، أعرب وزير الطاقة السعودي عن أمله في أن يلتزم كل من العراق وجنوب السودان ونيجيريا والغابون بشكل كامل باتفاق "أوبك " في أكتوبر. 

وأضاف بن سلمان في هذا السياق: "لدينا الوقت لمراجعة تفاصيل اتفاق أوبك إذا اقتضت الضرورة قبل اجتماع ديسمبر".

وأعلنت السعودية، في 12 سبتمبر الماضي، خلال اجتماع لجنة المراقبة الوزارية الخاصة باتفاق "أوبك ، أنها تخطط لإبقاء إنتاج النفط على مستوى 9.89 مليون برميل يوميا حتى نهاية العام الحالي.

ولكن بعد يومين من ذلك تعرضت السعودية لهجوم واسع استهدف منشأتين نفطيتين لشركة "أرامكو" العملاقة شرق البلاد، وهما مصفاة بقيق لتكرير النفط وحقل هجرة خريص، تبنته قوات جماعة "أنصار الله" الحوثية اليمنية التي قالت إن العملية نفذت بـ 10 طائرات مسيرة.

المصدر: وكالات

 

بحضور معالي وزير المالية.. الجمارك تمنح ثلاث شركات شهادة المشغل الاقتصادي المعتمد


إطلاق أول بطاقة دفع إلكتروني مصدرة محلياً في سورية ومقبولة دولياً


ميناء عدن للحاويات.. كفاءة تشغيلية تتحدى الظروف وتعيد رسم الطريق أمام التجارة الوطنية


نبيل هائل سعيد: مختبر الذكاء الاصطناعي يمثل فصلاً جديداً في رحلة تحول المجموعة.. هائل سعيد أنعم وشركاه تدشن المختبر لتطوير أساليب العمل ودفع الابتكار