اقتصاد واستثمار

مركز أبحاث: الصين تتجاوز أميركا كأكبر اقتصاد في العالم بحلول 2028

لندن: «الشرق الأوسط أونلاين»
أفاد مركز أبحاث بأن الصين ستتجاوز الولايات المتحدة لتصبح أكبر اقتصاد في العالم عام 2028، وذلك قبل خمس سنوات مما كان متوقعاً، فيما يرجع إلى تباين تعافي البلدين من جائحة فيروس «كورونا».


وقال مركز أبحاث الاقتصاد والأعمال في تقرير سنوي نُشر اليوم (السبت): «لبعض الوقت، كان صراع الاقتصاد والقوة الناعمة بين الولايات المتحدة والصين من الموضوعات الرئيسية التي تهيمن على الاقتصاد العالمي».

وأضاف: «جائحة (كوفيد - 19) وتداعياتها الاقتصادية تجعل هذا التنافس يميل بالتأكيد لصالح الصين».

ومضى المركز يقول إن «مهارة الصين في إدارة (ملف) الجائحة» وما فرضته من إجراءات عزل عام صارمة في بدايات الأزمة، وتأثر النمو على الأمد الطويل في الدول الغربية، يعني أن أداء الصين الاقتصادي قد تحسن.

وتتوقع الصين نمواً اقتصادياً متوسطه 5.7 في المائة سنوياً بين 2021 و2025 قبل أن يتباطأ إلى 4.5 في المائة سنوياً من 2026 إلى 2030.

وفي حين أنه من المتوقَّع أن تسجل الولايات المتحدة نمواً قوياً في أعقاب الجائحة عام 2021، فإن نموها سيتباطأ إلى 1.9 في المائة سنوياً بين 2022 و2024، ثم إلى 1.6 في المائة بعد ذلك.

وتوقع المركز أن تظل اليابان ثالث أكبر اقتصاد في العالم حتى بدايات العقد الثالث من القرن الحادي والعشرين قبل أن تتخطاها الهند، الأمر الذي يهوي بألمانيا من المركز الرابع إلى الخامس.

وستتراجع بريطانيا، بحسب المركز، إلى المركز السادس اعتباراً من 2024.

الشركة الوطنية للإسمنت... ريادة صناعية تعزز الاقتصاد الوطني وتفتح آفاقاً استثمارية واعدة


خدمة جديدة تعزز الشمول المالي: بنك الشمول يتيح السحب ببطاقات ماستر كارد عبر صرافاته


لماذا تسجل التجارة العالمية مستوى قياسي رغم تباطؤ النمو؟


لماذا تظل الشوكولاتة غالية على الرغم من تراجع أسعار الكاكاو؟