اقتصاد واستثمار

يناقش المتغيرات الاقتصادية العالمية بمشاركة قطرية.. منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي نقطة التقاء بين رجال الأعمال والسياسة

أحمد فضلي - لوسيل

تتجه أنظار العالم وبالأخص العالم الاقتصادي، الأسبوع المقبل، إلى جمهورية روسيا والتي ستحتضن بداية من يوم الأربعاء المقبل 2 يونيو، أعمال وفعاليات منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي السنوي والذي يأتي وسط متغيرات اقتصادية واجتماعية وتحولات مختلفة فرضتها جائحة فيروس كورونا المستجد "كوفيد 19"، والانعكاسات التي خلفتها هذه الجائحة على الاقتصاد العالمي، بالإضافة إلى أساليب العمل والتواصل الاجتماعي التي حتمتها الإجراءات الاحترازية التي أقرتها اللجان الصحية على الصعيد العالمي للحد من آثار وتبعات جائحة فيروس كورونا على الصحة والمجتمع الدولي، ومن ثم الإجراءات التي تم اتخاذها من قبل الحكومات وبالأخص فيما يتعلق بالجوانب الاقتصادية للحد من الآثار الناجمة عن تفشي جائحة فيروس كورونا.

إلى ذلك، فإن أعمال وفعاليات منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي ستنطلق يوم الأربعاء 2 يونيو وتختتم يوم 5 يونيو، في وقت اختار المنظمون لهذا المنتدى في نسخته الحالية عنوانا يعكس ما يمر به العالم من تحديات ومتغيرات لمست جميع مناحي الحياة، حيث سيحمل منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي 2021 عنوان «معا مرة أخرى.. اقتصاد الواقع الجديد». كما سينظم المنتدى مجموعة من الجلسات النقاشية والمحاور الثرية منها ما هو في علاقة بالاقتصاد وأخرى في علاقة بالاجتماع والصحة والثقافة والرياضة وغيرها من المحاور الرئيسية التي ستتم مناقشتها في هذا الصدد بالإضافة إلى عقد مجموعة من جلسات العمل والورش المصاحبة والمعارض الترويجية، حيث من المتوقع أن تشكل فعاليات منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي 2021، منصة حقيقية وفعالة لتبادل الآراء والخبرات بين صانعي السياسة والمسؤولين وممثلي قطاع الأعمال من مختلف دول العالم من أجل رسم السياسات والإستراتيجيات المقبلة، مع تقديم رؤية مستقبلية لما سيكون عليه التوجه الاقتصادي العالمي خلال الفترة المقبلة مع البحث عن أفضل الحلول والممارسات الاقتصادية لتجاوز التحديات والآثار التي خلفها تفشي فيروس كورونا، بالإضافة إلى البحث عن الفرص الاستثمارية الثنائية بين الدول والبلدان من أجل تعزيز الشراكات الإستراتيجية الثنائية بين الدول المشاركة في هذا المنتدى. كما من المنتظر أن يتم خلال المنتدى إجراء حوار وجلسات نقاش بين قطاع الأعمال الروسي وممثلين عن قطاعات الأعمال في عدد من الدول الإفريقية إلى جانب جمهورية ألمانيا وجمهورية إيطاليا ودول من أمريكا اللاتينية وأمريكا الشمالية بالإضافة إلى دولة فنلندا ودولة فرنسا ودولة السويد ودولة اليابان، حيث يعد منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي لهذا العام أول حدث تجاري ضخم وواسع النطاق خاصة بعد إجراءات التباعد الاجتماعي التي تم اتخاذها لمكافحة انتشار فيروس كورونا.

 

وفي ذات الإطار، فإن منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي 2021 سيشهد مشاركة رفيعة المستوى من قبل دولة قطر، بالإضافة إلى مجموعة من كبار المسؤولين من عدد من المؤسسات المالية والاستثمارية والرياضية في الدولة، بالإضافة إلى رجال أعمال وممثلين عن مختلف قطاعات الأعمال والتجارة والاستثمار في دولة قطر، حيث ستكون دولة قطر مشاركة في هذا المنتدى الدولي بأكبر وفد مشارك، حيث تهدف مشاركة دولة قطر ضيف المنتدى هذا العام إلى تعزيز وتطوير علاقات التعاون الاقتصادي والشراكة بين دولة قطر وروسيا في مختلف المجالات لاسيما في التجارة والاستثمار، وتبادل الخبرات بين البلدين الصديقين. كما سيكون هذا المنتدى منصة قيمة للوفد القطري للترويج لما حققته دولة قطر من إنجازات طيلة الفترات الماضية وحظيت بالإشادة والتقدير من قبل المؤسسات المالية والنقدية العالمية وعلى رأسها صندوق النقد الدولي ومجموعة البنك الدولي بالإضافة إلى تقديم لمحة عن آخر التحضيرات والاستعدادات التي تقودها دولة قطر لاستضافة كأس العالم قطر 2022، هذا إلى جانب تقديم لمحة عن مناخ الأعمال في دولة قطر والقوانين الاستثمارية التي تم تطويرها طيلة الفترة الماضية بما يساهم في تحسين ترتيب دولة قطر على مستوى التنافسية الاقتصادية عالميا وبما يساهم في حذب العديد من التدفقات الاستثمارية إلى داخل دولة قطر.

وفد قطري رفيع المستوى 

يشير جدول الأعمال الخاص بمنتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي في دورته الحالية إلى مشاركة العديد من القادة والمسؤولين في عدد من المؤسسات المالية والاقتصادية العاملة في دولة قطر، على غرار جهاز قطر للاستثمار، ومركز قطر للمال، بالإضافة إلى بنك قطر للتنمية، واللجنة العليا للمشاريع والإرث وغيرهم من المؤسسات العاملة في الدولة، حيث من المنتظر أن يشارك المسؤولون القطريون في عدد من الجلسات القيمة، ومنها الجلسة المتعلقة بدور المراكز المالية في دعم الاقتصاد وقدرتها على استقطاب الاستثمارات الجديدة وبالأخص في القطاعات الصديقة للبيئة ومنها الاستثمارات الخضراء، بالإضافة إلى تقديم رؤيتهم عن سوق المال خلال الفترة المقبلة بعد موجة التقلبات التي سجلت بفعل جائحة كورونا وآليات العمل التي فرضتها هذه الجائحة على الاقتصاد العالمي ومنها تحفيز التكنولوجيا المالية، حيث من المنتظر أن يشارك ممثلون من مركز قطر للمال ضمن جلسة أخرى تتعلق بالثورة الصناعية في القطاع المالي حيث ستتم مناقشة قدرة البنوك والمؤسسات المالية على مواكبة التطورات التكنولوجية القائمة على الصعيد المالي، بالإضافة إلى مناقشة قدرة الشركات على إدارة السيولة والوصول إليها إذا لم تطور البنوك مهارات رقمية جديدة، بالإضافة إلى مناقشة واقع العملات الرقمية والإمكانيات المتعلقة بقدرة الأصول المالية الرقمية على أن تصبح أكثر جاذبية كوسيلة لترميز حسابات أو ضمان توريد المعادن أو توفير حافز طويل الأجل للموظفين، وهل نحن بحاجة إلى إجراءات موحدة لمنع انتشار العملات الرقمية. كما سيشارك الوفد القطري ضمن إحدى الجلسات المتعلقة بكيفية تحسين كفاءة التصدير والتجارة دون خوف وفي ظل التقلبات والمتغيرات التي سجلت خلال الفترة الماضية والتي تتعلق بالعملات بالإضافة إلى المتغيرات الحاصلة على مستوى سلاسل التصدير والتوريد، وآلية مصاحبة الشركات الصغيرة والمتوسطة إلى الأسواق العالمية وتوفير منصات دعم واستقرار لها خلال الفترة المقبلة وبما يضمن لها تحقيق أكبر عائد استثماري.

جلسات اقتصادية 

وستتضمن الجلسات مشاركة الوفد القطري في جلسة للحديث عن السياسات الخارجية لدولة قطر وروسيا، حيث تتمتع دولة قطر بتاريخ طويل وناجح في مجال الوساطة وحفظ السلام، حيث ستقدم دولة قطر عبر المشاركين رؤيتها في مجال حفظ السلام والوساطة في حل النزاعات. كما ستكون هناك جلسة أخرى خاصة بآليات التنمية البشرية والابتكار والإبداع في المجالات الاقتصادية مع الحرص على تطوير رأس المال البشري بالإضافة إلى مناقشة أهمية الأخذ بعين الاعتبار الجانب التراثي عند إنشاء إستراتيجية لتطوير اقتصاد المستقبل، بما يسمح بالمحافظة على الموروث الثقافي والإرث الحضاري للدول عند قيادة عمليات التطوير الاقتصادي في المستقبل القريب والبعيد.

وسيسلط منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي الضوء على الجوانب الاستثمارية، من خلال مناقشة مجموعة الفرص الاستثمارية المتاحة في الدول ووصول صناديق الثروة السيادية الأجنبية إلى تلك الدول، بالإضافة إلى الحديث عن آليات التوازن الصحيح بين المحلي والمستثمرين الدوليين لتحقيق التنمية المستدامة المثلى في هذا القطاع الاستثماري بالإضافة الى التغييرات التنظيمية التي يجب أن يتم تنفيذها في ما يتعلق بأنشطة الملكية الخاصة من أجل ضمان النمو المستدام على المستويات الاستثمارية، إلى جانب بحث إمكانيات أن تؤدي القطاعات الاقتصادية إلى انفراجة في تسريع صفقات الأسهم الخاصة، وما يمكن أن تقدمه الشركات الاستثمارية والمحافظ الاستثمارية والصناديق الاستثمارية السيادية بالنسبة إلى صناديق الأسهم الخاصة وإمكانية التدفق المستمر للاكتتابات العامة الجديدة (الاكتتابات العامة الأولية) مما يساعد على تطوير سوق الأوراق المالية ويساهم في ضمان إعادة استثمار الأموال في الاقتصاد بشكل مستمر ومستدام وبما يحقق استقرار كافة الأصول التي يتم الاستثمار فيها على المدى المتوسط والبعيد، مع تقديم أفضل الإستراتيجيات المناسبة للخروج نحو المشاريع المغامرة وذات المخاطر مع تحفيز ظهور مؤسسات جديدة ومبتكرة تساهم في تنويع الاستثمار وبما يساهم بشكل مباشر وغير مباشر في دعم واستقرار التحركات الاستثمارية والمالية على الصعيد العالمي وبالأخص بالنسبة للصناديق والأجهزة الاستثمارية للثروة السيادية الخاصة بالدول وعلى وجه الخصوص الدول الغنية والدول المصدرة للنفط والغاز والتي تقوم بإعادة استثمار عوائد القطاعات الطاقية عبر أجهزتها الاستثمارية في العديد من الاستثمارات الأجنبية في قطاعات اقتصادية متنوعة.

خبرات متبادلة 

كما ستتضمن مشاركة الوفد القطري مشاركة في جلسة متعلقة بالرياضة وعلى وجه التحديد استضافة التظاهرات الرياضية الكبرى وعلى رأسها كأس العالم قطر 2022 واستضافة روسيا بطولة يورو 2020 وذلك من أجل الاستفادة من الخبرة المتبادلة بين دولة قطر وروسيا والتي كانت آخر مستضيف لفعاليات كأس العالم في العام 2018، وبذلك الاستفادة من المعرفة المكتسبة بين الدولتين اللتين استضافتا العديد من التظاهرات الرياضية العالمية والدولية خلال السنوات الأخيرة الماضية، بالإضافة إلى مناقشة الآليات المناسبة لتطبيق أفضل الممارسات في مجال استضافة التظاهرات والفعاليات الرياضية الدولية، كما ستكون مناسبة لتقديم لمحة عن استعدادات دولة قطر لاستضافة المونديال في 2022 مع مراعاة الإجراءات والبروتوكولات الاحترازية لمواجهة فيروس كورونا، مع الحديث عن الإرث المستدام التي ستحققه استضافة دولة قطر لكأس العالم 2022، مع مناقشة مجموعة من المحاور الأخرى عن كيفية إدارة المعجبين والأجواء المفعمة بالحيوية خلال المونديال وكيفة إطالة عمر المنشآت الرياضية بعد المسابقات والتأكد منها على حد سواء التشغيلية والمربحة وهل تستفيد قطر من الخبرة الروسية في مجال استضافة كأس العالم 2022.

توفير سبل الحماية في المنتدى 

خلفت جائحة فيروس كورونا العديد من التحديات على مستوى توفير سبل الحماية والأمان بالنسبة للمشاركين، وأمام تلك التحديات فقد أعلن القائمون على تنظيم أعمال وفعاليات منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي أنه سيتم تطوير مجموعة من تدابير السلامة الوبائية لتطبيقها خلال منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي، حيث ستتم مراقبة الحالة الصحية لضيوف المنتدى، كما أنه من المقرر استخدام أجهزة تهوية خاصة بقاعة المعرض، أما مركز المؤتمرات فسيتم تزويده بأجهزة تطهير، كما سيتم تطبيق تدابير سلامة صحية وفقا للمتطلبات الروسية ومعايير منظمة الصحة العالمية لمنع انتشار عدوى فيروس كورونا، حيث تم استخدام تقنيات رقمية حديثة، عند إعداد الموقع والبنية التحتية لمدينة سان بطرسبورغ لفعاليات المنتدى مع مراعاة الإجراءات الصحية.

العلاقات القطرية الروسية 

شهدت السنوات الأخيرة تسجيل قفزة على مستوى العلاقات الثنائية الإستراتيجية بين دولة قطر ودولة روسيا وبالأخص على مستوى العلاقات الاستثمارية والاقتصادية، حيث تواصل العلاقات الاستثمارية والاقتصادية بين دولة قطر وروسيا تسجيل تطور ملموس وهو ما عكسته النتائج المحققة، سيكون المنتدى منصة لحوار الأعمال القطري الروسي، حيث سيكون هناك نقاش رفيع المستوى ومنصة مخصصة لمواصلة تطوير فرص الاستثمار بين البلدين من خلال مناقشة التحديات التي يواجهها كلا البلدين في خلق بيئة مواتية لجلب مشاريع الأعمال إليها والسبل الكفيلة لتذليل تلك العقبات وتطوير آفاق وفرص جديدة تفتح للعلاقات الاقتصادية الروسية القطرية.

وكانت العلاقات الثنائية بين دولة قطر وروسيا بعد قيام العلاقات الدبلوماسية عام 1988، وتشمل المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية والثقافية والإنسانية وغيرها من المجالات. وتقوم العلاقات الاقتصادية بين الدولتين على أساس المصلحة المشتركة. أما بالأرقام، فقد تجاوز حجم التبادل التجاري بين البلدين في عام 2019 مستوى 80 مليون دولار أمريكي، وتجاوزت الاستثمارات القطرية قيمة 2.5 مليار دولار أمريكي في الاقتصاد الروسي كما تتواجد قيد الدراسة مشاريع قيمتها تزيد على 10 مليارات دولار أمريكي في قطاعات مثل البنية التحتية والزراعة والطب والعقارات والنفط والغاز. وأصبح جهاز قطر للاستثمار مساهما في شركة روسنفت ويملك الجهاز الآن حصة تصل إلى 19.25 بالمائة، وتمثل قرابة 11 مليار دولار أمريكي، ما يمهد الساحة لتطوير التعاون المشترك.

المنتدى في سطور 

يعتبر منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي حدثا فريدا من نوعه في عالم الاقتصاد والأعمال، حيث يعقد منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي منذ عام 1997، ومنذ عام 2006 بات يعقد برعاية ومشاركة رئيس الاتحاد الروسي وعلى مدى السنوات العشرين الماضية، أصبح المنتدى منبرا عالميا رائدا للتواصل بين ممثلي أوساط الأعمال ومناقشة القضايا الاقتصادية الرئيسية التي تواجه روسيا والأسواق الناشئة والعالم كله. وتعقد فعاليات منتدى سانت بطرسبورغ الاقتصادي الدولي الرئيسية في مركز «إكسبو فوروم» للمؤتمرات والمعارض منذ عام 2016.

ا

مطاعم ومطابخ الطويل السياحية تتألق بالجائزة الإعلامية "درع التنمية" ضمن أفضل المشاريع السياحية أداءً ونجاحاً في اليمن لعام 2024


خلال جولته الميدانية بمكة المكرمة وكيل قطاع الحج والعمرة يتوعد بعقوبات صارمة ضد أي منشأة تقصر في خدمة المعتمرين


بنك القطيبي الإسلامي يتيح خدمات التحويل من عدة دول عربية وعالمية


إمبراطورية مالية بدأت بـ 3 آلاف دولار .. من هو أغنى رجل في إفريقيا؟