اقتصاد واستثمار

انكماش اقتصاد منطقة اليورو بأقل كثيرا من المتوقع في الربع الأول

أظهرت بيانات منقحة من مكتب إحصاءات الاتحاد الأوروبي يوروستات أن اقتصاد منطقة اليورو انكمش بأقل كثيرا مما كان متوقعا في الربع الأول من العام، مع زيادة المخزونات والاستثمارات قابلها انخفاض الإنفاق الاستهلاكي.

وقال يوروستات إن الناتج المحلي الإجمالي في دول منطقة اليورو البالغ عددها ‭‭19‬‬ انكمش ‭‭0.3‬‬ بالمئة على أساس ربع سنوي ليسجل انخفاضا ‭‭1.3‬‬ بالمئة على أساس سنوي. يُقارن ذلك مع تقديرات قبل ثلاثة أسابيع ‭‭-0.6‬‬ بالمئة و‭‭-1.8‬‬ بالمئة على التوالي.

أدى انخفاض استهلاك الأسر، الذي تضرر من إجراءات العزل العام بسبب وباء فيروس كورونا والتي تضمنت إغلاق المتاجر في جميع أنحاء أوروبا، إلى خصم ‭‭1.2‬‬ نقطة في حين كان الإنفاق الحكومي محايدا.

يأتي انكماش الناتج المحلي الإجمالي ‭‭0.3‬‬ بالمئة بعد انخفاض الناتج المحلي الإجمالي ‭‭0.6‬‬ بالمئة على أساس فصلي في الأشهر الثلاثة السابقة، مما يعني أن اقتصاد منطقة اليورو كان من الناحية الفنية في ثاني ركود منذ بداية جائحة كوفيد-‭‭19‬‬.

وقال يوروستات إن التوظيف انخفض أيضا ‭‭0.3‬‬ بالمئة على أساس ربع سنوي في الفترة من يناير إلى مارس، وهبط ‭‭1.8‬‬ بالمئة على أساس سنوي.

 
 

وزير النقل يناقش مع رئيس الجهاز المركزي للاحصاء تعزيز التكامل الاحصائي ودعم اعداد الحسابات القومية


اليمن بين مطرقة الغلاء وسندان العجز الحكومي.. إلى أين يمضي المواطن.؟


تطبيق "قروشي" يطلق ميزة "الحصالة".. ادخار ذكي يحول أحلامك إلى واقع


ميناء عدن يستقبل سفير اليابان: زيارة رفيعة المستوى تسلط الضوء على الشراكة القوية والتقدم في مشاريع البنية التحتية الحيوية