سلطان القاسمي يفتتح منتدى الشارقة للاستثمار الأجنبي المباشر 2017

موقع اريبيان بزنس

شهد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة صباح أمس انطلاق فعاليات منتدى الشارقة للاستثمار الأجنبي المباشر 2017 تحت شعار "الثورة الصناعية الرابعة".

والذي ينظمه مكتب الشارقة للاستثمار الأجنبي المباشر /استثمر في الشارقة/ التابع لهيئة الشارقة للاستثمار والتطوير /شروق/.

ووفق وكالة أنباء الإمارات، يشارك في المنتدى الذي أقيمت فعالياته بقاعة الجواهر للمناسبات والمؤتمرات نخبة من الخبراء والمحللين الاقتصاديين العالميين الفاعلين في مجال الاستثمار بقطاع التكنولوجيا.

وألقت الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي رئيس هيئة الشارقة للاستثمار والتطوير (شروق)، كلمة الافتتاح قالت فيها نجتمع هنا اليوم في "عاصمة الثقافة"، للبحث في ماهيّة "الثورة الصناعية الرابعة"، بكافة جوانبها وأبعادها وانعكاساتها بوصفها منعطفاً نوعياً يرسم ملامح المستقبل منذ مطلع القرن الحادي والعشرين، نقف اليوم أمام ثورةٍ صناعيةٍ رابعة يقودها الحاسوب والتكنولوجيا وهي ثورةٌ مختلفةٌ عن سابقاتها بكافة المقاييس سواءً من حيث وتيرتها المتسارعة أو من حيث مستوى تأثيرها الذي يشمل جميع نواحي الحياة فًلا حدود لما يمكن أن ينجزه الإنسان في فتراتٍ وجيزة الآن.

وأضافت إن التطورات المذهلة التي أحدثتها هذه الثورة فرضتْ تغييراتٍ جذريةٍ على نمط حياتنا وإدارة أعمالنا وتفرض علينا كحكوماتٍ التخطيط بعنايةٍ للاستفادة منها ومن الفرص الاقتصادية المهمة التي تطرحها خاصةً في مجال ريادة الأعمال الذي يقف بقوةٍ وراء هذه التطورات التكنولوجية المهمة.

وأكدت الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي أن الشارقة تقدّر الدور الحيويّ الذي يلعبه قطاع ريادة الأعمال في دعم الابتكار وتنشيط الاقتصاد القائم على المعرفة ولذلك قامت بإنشاء مركز الشارقة لريادة الأعمال "شراع" لدعم رواد الأعمال الشباب من خلال "برنامج تسريع الأعمال" والذي شهد في دورته الأولى إطلاق عشر شركاتٍ ناشئةٍ في مجالاتٍ تقنيةٍ مهمة، ومتنوعة مثل "بلوك تشين" و"الواقع الافتراضيّ".

 

وكان صاحب السمو حاكم الشارقة قد تجول في أروقة المعرض المصاحب لمنتدى الشارقة للاستثمار الأجنبي المباشر 2017، مستمعاً سموه إلى شرح من القائمين والمطورين العقاريين على المشاريع العقارية في إمارة الشارقة، والذي يضم عددا من منصات الشركات والمؤسسات والمشاريع العقارية في إمارة الشارقة.

يشار إلى أن المنتدى بدأ فعالياته بجلسة تحت عنوان "الاستثمارات الأجنبية المباشرة" يناقش فيها المشاركون أهمية الاستثمارات الأجنبية المباشرة للاقتصادات والدول، ومجالات الاستثمار ذات الأولوية في مختلف القطاعات، والحوافز التي تقدمها الحكومات لدعم استقطاب المستثمرين الأجانب، والفوائد المترتبة على دخول هذه النوعية من الاستثمارات، بالإضافة إلى التحديات المتعلقة بجذب المستثمرين من مختلف دول العالم، ومستقبل حركة الاستثمار الأجنبي العالمية، بالنسبة لمكانة الإمارات على خارطة الاستثمارات الأجنبية المباشرة وجذبها لرؤوس الأموال الخارجية.