الإعلان عن الفرق الفائزة في مختبر الابتكار الاجتماعي "الاقتصاد الأزرق" بعدن

عدن ■ التنمية برس ■ كتب/ عبدالسلام هائل تصوير / زكي اليوسفي:

 

  • اختتمت مساء اليوم في العاصمة المؤقتة عدن فعاليات النسخة الثالثة من مختبر الابتكار الاجتماعي، تحت شعار *«الاقتصاد الأزرق»*، وذلك في قاعة مجمع عدن مول التجاري والسياحي.

انعقدت الفعالية برعاية دولة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية الدكتور شائع الزنداني، وبدعم من مجموعة هائل سعيد أنعم والاتحاد الأوروبي، وتنفيذ مؤسسة رواد بالتنسيق مع شركة ديب روت، وبحضور رسمي من ممثلي القطاعين الحكومي والخاص، يتقدمهم الأستاذ نذير الشميري رئيس فريق العمل بإقليم اليمن في مجموعة هائل سعيد وشركائه.

*عروض مبتكرة وتكريم للفائزين*
شهد اليوم الأخير تقديم عروض الابتكارات للمشاريع المشاركة، والتي تميزت بمستوى عالٍ من الجودة والدقة. وتخلل حفل الختام فقرات فنية متنوعة من مختلف المحافظات نالت استحسان الحضور وأشعلت حماس الجمهور.

وبعد مداولات لجنة التحكيم، أعلن عن الفرق الفائزة بجوائز دعم مالية قدرها 5 آلاف دولار لكل فريق:
1. فريق *أوشن مايند*
2. فريق *رواسي* 
3. فريق *مرجان*
4. فريق *رواد الأقفاص*
5. فريق *المتجر الإلكتروني للمنتجات السمكية*
6. فريق *طاقم أزرق*

كما فاز بالجائزة التشجيعية وقيمتها ألف دولار لكل فريق كل من: فريق *بروم* وفريق *إيكوسولت عدن*.

*منصة وطنية لصناعة الأمل*
وألقى الأستاذ نذير الشميري رئس فريق العمل بإقليم اليمن بمجموعة هائل سعيد وشركائه  كلمة نقل فيها تحيات وتهاني قيادة مجموعة هائل سعيد أنعم للمشاركين والفائزين، مؤكدًا أن المختبر في نسخته الثالثة أصبح أهم منصة يمنية ملهمة لصناعة الأمل وتحويل الأفكار إلى فرص والتحديات إلى حلول.

وأشار إلى أن نسخة هذا العام تميزت بموضوعاتها الملحة المرتبطة مباشرة بقضايا التنمية المستدامة في قطاع الاقتصاد الأزرق، وبالتفاعل الواسع من الحكومة والقطاع الخاص والمجتمع المحلي. وخاطب الفرق الفائزة قائلاً: "الفوز الحقيقي يبدأ اليوم بتحملكم مسؤولية أكبر في تحويل هذه الأفكار إلى مشاريع على الأرض".

من جانبه، أوضح مدير عام مؤسسة رواد مفيد كالشيباني، ومدير برنامج "وثبة" أحمد نور الدين، أن ما لمساه من تفاعل إيجابي وتنوع في رؤى وأفكار الشباب والفتيات يؤكد أهمية الاستمرار في دعم هذه المبادرات.

*أرقام وتوصيات*
وقال مستشار وزارة الزراعة والري والثروة السمكية المهندس أحمد عبدالملك الوحيشي إن المختبر يهدف إلى توجيه الشباب نحو ابتكارات عملية في الاقتصاد الأزرق تخدم قطاعي الأسماك والزراعة، مؤكدًا أن مخرجات النسخة الثالثة ستكون ضمن أولويات الوزارة.

وأوضح وليد الحاج مدير مشاريع وحدة مبادرة التنمية الاقتصادية بالمجموعة أن النسخة الثالثة شارك فيها 83 شابًا وشابة ضمن 26 فريقًا من سبع محافظات: عدن، حضرموت، تعز، صنعاء، أبين، إب، والحديدة. ولفت إلى أن ما يميز هذه النسخة هو تنوع الأفكار وتغطيتها المباشرة للتحديات التي تواجه قطاع الاقتصاد الأزرق.

حضر الختام ممثلو الجهات الحكومية والوزارية، وأيمن رشاد هائل، وناصر الصاعدي مدير عام مجمع عدن مول، وعدد من مدراء العموم ورجال المال والأعمال.